首頁 > 公告消息 > 新聞媒體報導 > 【他校案例】中原大學攜手高中小學生服務學習


中原大學攜手高中小學生服務學習




前排右為中原大學機械系林柏廷老師,左為六和高中學務主任張皓。(徐乃義/大紀元)




【大紀元2014年11月09日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)中原大學20位機械系學生在林柏廷老師指導下,帶領六和高中學生,回收生活周遭廢棄物,發揮創意與巧手,結合學科、實作與環保,製作寶特瓶沙發、瓦楞紙家具,並且開發腳踏車手機充電器、風車發電器、太陽能衣物,讓垃圾變黃金,傳達珍惜資源、永續發展的觀念。





林柏廷老師開設「永續能源系統最佳設計」課程,指導班上20位學生,帶領桃園縣六和高中30位學生,以廢棄物品或垃圾,製作成瓦楞紙家具、寶特瓶沙發、再生紙製作藝術品,並且運用科學原理,開發太陽能衣物、腳踏車發電器等。同學們蒐集廢棄紙箱,裁切後以卡榫方式結合成椅子,既透氣又不冰冷,可說是冬暖夏涼。以數十個不同容量的寶特瓶組成沙發椅,有座墊、椅背和扶手,以膠帶貼合,再以二手衣物裁成椅套覆蓋,坐起來穩固舒適,不輸市面上動輒數千元的沙發椅。椅子和沙發皆擁有重量輕、易於搬動、成本低廉的優點,而且都經過力學的計算與測試,堅固耐用,承重力可達100公斤以上。



今年2月起,中原與桃園縣的復旦高中、六和高中、啟英高中、霄裡國小,以及新北市的新店高中等5所學校合作,透過服務學習攜手計畫,由大學師生帶動高中小學生一起參與服務學習活動,將服務的理念往下紮根。



中原大學服務學習9日舉行服務學習攜手計畫成果發表,透過中原大學開設的5門專業服務學習課程,讓高中生、小學生也能在課業之外,體現回饋社會的責任感,經過服務反思後更能提升在教室中的學習動機。



林柏廷表示,大學生結合所學的專業知識,帶著高中生一起做出成品,不僅是學以致用,而且能教學相長。大學生也透過服務學習過程,擴展團隊間的人際關係,提升相關的專業知能,並且培養專業能力,一同學習成長。



六和高中學務主任張皓表示,中原大學向下札根的攜手學習活動,讓高中同學更深入瞭解再生能源系統的運作原理,並且結合學科與實作及環保,更傳達珍惜資源、永續發展的觀念。



中原大學期望透過更多元的服務學習課程、專案及活動,與高中以下學校建立區域性學習輔導網絡,共同以服務的力量,凝聚大社區的意識,以實際行動回饋社會,讓區域內的各級學校能夠透過服務融合平台,將資源回饋予社會,塑造一個共生共榮的區域大社群。達到「學校為社區資源的集中地,理當將資源回饋給社會,成就社區共榮圈!」的理想。




 


點閱次數:1531