首頁 > 公告消息 > 新聞媒體報導 > 【本校成果】建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造


建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。



活動日期:2014/08/07 至校園素材庫



建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


照片:建築系提供





本校建築系長期投入於淡水地區環境的改造工作,不只是完成淡水河岸遊憩規劃工作與淡水區域文化資產保存計畫等整體的規劃工作。近年來也透過師生參與方式,義務協助竹圍國中通學路、石門國小完成了「樹屋」,淡水國小的「積木校門」與竹圍樹梅坑溪的流動博物館計畫等等。今年則持續這種實作與服務的精神,更為深入的選擇淡海農村,與在地社區鄰長合作進行農村地景空間的改造計畫。



大屯山火山爆發熔漿成為淡海地區農業耕種的重要泥土,十分肥沃,造就台灣北部早期的農耕地區,「公司田溪」即是以「東印度公司」為名。自然地景方面,滬尾石滬、老梅礁石以及數個沙灘交錯其間,形成北海岸線的豐富地景。在火山熔岩所建構的陵線之間,野溪分佈加上水圳系統形成良好的農田美地,清澈溝渠,勞動者的生活依然與大自然息息相關。



近二十年隨著都市發展,農村廢耕普遍,農業人口凋零,已經造成大量農村文化逐漸消失。但是面對氣候異變與石油匱乏的挑戰,食物旅程等等的新的都市規劃思考已經轉變,淡海農村的優美農田的機會重新來臨,這些農田可以提供農業生產與都會區休閒的機能,近年在有心的耕作者與農戶的努力下,已經開始與都會區的需要結合起來。



建築系主任黃瑞茂表示:該系長期關注台北都會區發展,淡海的農村經驗與台北都會區一樣都是學生成長重要的可以接近與體驗的園地。對於建築系的學生而言,嘗試走出學校,擴展專業服務的智能,同時達到社會服務學習的社會認知。本次創作計畫選定北淡水興仁溪流域作為創作基地,經過103年6月30日至7月18日共三週的時間,建築系大一、大二40名學生,透過機具學習及操作、構築及創作的階段,構築了三個區的五組作品,每一作品將提供居民休憩、或是接近自然環境的裝置,讓參訪者可以體驗農村的生態美質經驗,包括:



1.社區休憩棚架:現況的社區休憩空間改善既有的棚架與座椅設施。



2.社區平台:現況為豬舍,經過整理之後,成為一處菓樹林間的休憩平台。



3.黃槿樹下平台:沙灘邊的黃槿樹下的休憩空間。



4.素人婚紗自拍器:可以移動的,在沙灘上作為自拍婚紗照的裝置。



5.田中央地標與水邊空間改造:田中央廣闊的稻田與河階地之間的高差處提供設施一處「地標」作為文化地景的宣誓。同時提供該田地在農忙工作時的休憩空間使用。



同時,學生透過與社區居民的訪談,訪談內容包括在地的農耕生產的農作、漁業生產與蔬果生產的內容,結合節氣年曆,建構一套屬於在地的「農產文化年曆」。並進一步透過社區居民的手藝,提出了「淡海食文化年曆」,選用各季時令的蔬菜與農漁業產品,創作了十二道美食食譜,可以提供在地社區持續的發展一套屬於在地的吃的文化,以豐富居民的生活經驗。



黃瑞茂表示:本計畫可說是透過「空間」、「時間」與「人間」的參與與理解,希望可以掌握但海當地的文化經驗,作為後續發展的點滴經驗。




 



  1. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  2. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  3. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  4. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  5. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  6. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  7. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  8. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  9. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  10. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  11. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




  12. 建築學系暑期構築課程,至北淡水興仁溪流域進行社區營造。


    照片:建築系提供




點閱次數:1348