首頁 > 公告消息 > 新聞媒體報導 > 淡大生送小學生 大道公點龍睛繪本
【聯合報電子報】記者吳文良╱即時報導
報導日期:2013/12/19 / 瀏覽人次:75

耶誕節前夕,淡江大學資訊傳播學系的大學生為小學生出版了一本《大道公點龍睛》鄉土故事繪本。他們今天在淡水區水源國小,把剛出版的繪本贈送給小學生和鄉親們。大學生還告訴小學生們,西方有耶誕老公公,咱們家鄉有淡水大道公。

淡大資訊傳播學系學生表示,過去一年他們到淡水、三芝區的社區和偏遠的小學,和小朋友一起遊戲,把鄉土故事演出來,玩出來,畫出來。這本繪本是一系列關懷鄉土活動中的第一本出版品。

故事中帶著童趣,揉合了民俗和傳說。構想的發源地,就是在新北市的淡水、三芝地區,大學生以當地的民俗和神明 (大道公)為題材,繪本故事中的主角「大道公」,就是民俗信仰中為人熟知的「保生大帝」。另一個非常受小朋友喜愛的角色是阿龍,阿龍象徵著天上掌管雨水的龍族。

原文網址:http://gdc.tku.edu.tw/TodayNews/mndtl.aspx?id=810
參考網址:
點閱次數:653