首頁 > 公告消息 > 新聞媒體報導 > 編大道公繪本 淡大生送國小童
【自由時報】A18版 記者賴筱桐/新北報導
報導日期:2013/12/20 / 瀏覽人次:64

一群淡江大學學生與在地文史工作者合作,以淡水、三芝特有的大道公信仰為主題,創作「大道公點龍睛」鄉土故事繪本,昨天製作團隊把繪本當成耶誕禮物,提前送給淡水區水源國小學童,並搭配戲劇表演,小朋友聽得津津有味。

淡水文化基金會常務董事謝德錫表示,大道公信仰在淡水、三芝傳承百餘年歷史,為新北市無形文化資產,繪本以輕鬆、活潑及淺顯易懂方式,讓學子了解莊嚴肅穆的傳統民俗,協助鄉土教育扎根。

淡江大學資訊傳播學系助理教授楊智明表示:過去一年,系上學生深入淡水社區和偏遠小學,和小朋友一起遊戲,「演出」鄉土故事,再用畫筆畫出來,繪本故事中的主角「大道公」,就是民俗信仰中為人熟悉的保生大帝。

資傳四曾芯敏說,能讓更多人了解淡水在地文化,雖然辛苦卻很值得;資傳三林子晴表示,曾懷疑自己花費大量心力,究竟能獲得什麼回報,直到成果展現的那一刻,對於自己擔任文化傳承的角色,感到與有榮焉。

原文網址:http://gdc.tku.edu.tw/TodayNews/mndtl.aspx?id=811
參考網址:
點閱次數:662