首頁 > 公告消息 > 新聞媒體報導 > 【本校成果】社規師大改造 淡水重建街、木下靜涯舊居再生


社規師大改造 淡水重建街、木下靜涯舊居再生



  新北市城鄉發展局今在淡水重建街舉辦「107年度新北市社區規劃師計畫」成果展,而為彰顯重建街歷史街區特色,淡江大學建築系師生與淡水街道文化促進會共組團隊,盤點社區閒置角落,於今年1月到3月期間整理多處巷弄空間,化髒亂處為休憩點;另外,日畫家木下靜涯先生故居「木下靜涯舊居」也在改造下,修整植披、增加院內開放空間,並打造可移動座椅,讓民眾能佇足休憩。



  城鄉局表示,107年社區規劃師計畫是從生活中不同的面向切入,包含連結地方創生、文化地景、創新連結與環境保育等社區議題,分布於新北市11個行政區,包含板橋、中永和、淡水、三芝、金山、平溪、貢寮、石碇、新店、土城等,活化改善17處包含淡水2處、永和2處、新店5處等社區閒置空間。



  重建街是淡水最早的漢人商業街,近年來因都市發展,轉變為生活及居住為主的街區,其中近百階的階梯、高低起伏的巷弄、兩側老屋與及階梯街道,在在展現歷史街區的特色。但生活在重建街的居民大多都是年過半百,甚至百歲的長者,每天爬梯上下,讓梯間隙地角落提供休息的設施更顯重要。



  任職於淡江大學建築系專任副教授逾20年的黃瑞茂,除了成立「淡水社區工作室」,同時也是重建街環境改善的提案人,黃瑞茂說,這幾年看到許多老人跑到大街上去買東西,回來時大包小包,卻沒有椅子可以坐,因此才想設置一個長者、小孩及遊客都能使用的友善設施。



淡江大學建築系專任副教授黃瑞茂(左)表示,為了重建街的高齡者爬走階梯時,能有個休...



淡江大學建築系專任副教授黃瑞茂(左)表示,為了重建街的高齡者爬走階梯時,能有個休息的地方喘口氣,才想設計長者、小孩及遊客都能使用的友善設施。圖/截自「新北市社區規畫師」臉書粉絲團



為凸顯淡水重建街歷史街區特色,淡江大學建築系師生與淡水街道文化促進會共組團隊,盤...



為凸顯淡水重建街歷史街區特色,淡江大學建築系師生與淡水街道文化促進會共組團隊,於今年1月到3月期間整理多處巷弄空間,打造系統性的文化地景生活街區。圖/新北市城鄉局提供



  由於設施是經過人體工學且配合當地複雜地形所設計,因此,無意中也成為網美打卡點,尤其是戀愛巷的木座椅組,提供了溫馨交談的角落,年久失修的廢棄建築基礎,也利用修景的概念,變成社區創意的小角落。



  另外,對台灣美術影響甚鉅的日籍畫家木下靜涯先生的故居「木下靜涯舊居」,這棟建築在2011年1月份被新北市指定為歷史建物,也在社劃師環境改善的計畫中內,由於想整修指定歷史建物需經過一段坑長的時間,在這期間內建築與庭院逐漸頹圮在,但在淡水街道促進會成員施小非的提案下,除了開放後院、修整植披以增加開放空間外,還設置可移動座椅,讓民眾可佇足休憩使用。



  城鄉局長黃一平表示,為落實市民參與公共事務,並鼓勵居民打造屬於在地人的生活空間,市府推動「社區規劃師計畫」已超過10年,這次的環境改善計畫提案,除了社區組織外,還加入了許多在地社群團體的力量,此外,也有許多鄉村提案並結合地方創生的議題,充分展現了新北市多元化的民建價值與活力。



日籍畫家木下靜涯先生故居「木下靜涯舊居」也在環境改造下,修整植披、增加院內開放空...



日籍畫家木下靜涯先生故居「木下靜涯舊居」也在環境改造下,修整植披、增加院內開放空間,並打造可移動座椅,讓民眾能佇足休憩。圖/截自「新北市社區規畫師」臉書粉絲團



 



(本文擷取自聯合新聞網,欲閱讀完整報導者,請點選參考網址)



 


點閱次數:298